БЕЗГОЛОСОВ ВИТАЛИЙ МЕФОДЬЕВИЧ

Виталий Мефодьевич Безголосое родился 20 мая 1920 года в селе Каменевка Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области. В 1931 году семья переехала в Лениногорск. После окончания средней школы учился в ФЗО, откуда в октябре 1941 года был призван в армию. Участвовал в боях на Калининском, Степном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Четырежды был ранен.

В 1943—1944 годах награжден двумя медалями «За отвагу», орденами Славы III степени, Красной Звезды. 15 мая 1945 года В. М. Беэголосову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 227-м стрелковом Львовском Краснознаменном полку 183-й стрелковой Харьковской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии старшину Виталия Безголосова знали как отважного и мужественного снайпера. Свой счет мести он начал в боях под Харьковом в июле 1943 года. С тех пор и до марта 1945 года В. М. Безголосов уничтожил 279 немецких солдат и офицеров, а обученные им снайперскому мастерству 67 бойцов довели этот счет до 600 — так сказано в наградном листе.

Особенно отличнлся Виталий Безголосое в боях в начале 1945 года, когда им за три месяца было уничтожено 69 гитлеровцев. Он выходил победителем не в одной снайперской дуэли.

Это было в городе Дзедзице. Немецкие снайперы не давали нашим бойцам поднять головы… и старшина Безголосое взялся уничтожить гитлеровцев. Два часа длилась охота нашего снайпера. Четырех фашистских снайперов снял он метким огнем и обеспечил возможность пехоте выполнить боевую задачу.

В боях за овладение городом Моравска-Острава и форсирование реки Одры старшина Безголосое снова проявил геройство. Только за один день он уничтожил 8 фашистов. Увидев, что тяжело ранен майор, он, несмотря на интенсивный огонь немецких снайперов, бросился перевязывать его. Оказав помощь раненому, Безголосое взвалил его на себя, чтобы унести в укрытие, но, приподнявшись, упал, сраженный пулей врага.

Так, спасая жизнь боевого товарища и командира, погиб снайпер — Герой 4-го Украинского фронта В. М. Безголосое. Он похоронен в селе Паруба в 18 километрах от города Моравска-Острава.