ГАБДУЛЛИН МАЛИК

Малик Габдуллин родился в 1916 году в Зерен-динском районе Кокчетавской области. Казах, член КПСС. Призван в Красную Армию в июле 1941 года. За смелость, инициативу и проявленный героизм 30 января 1943 года М. Габдуллин удостоен звания Героя Советского Союза.

Малик родился в тот год, когда в степи бушевала буря народного гнева против царизма. Через год свершилась Великая Октябрьская революция. Жизнь казахского народа, а вместе с ним и степняка-кочевника Габдуллы потекла отныне по новому руслу.

Малик Габдуллин окончил среднюю школу, Казахский педагогический институт имени Абая. После службы в рядах Красной Армии в 1938 году поступил в аспирантуру. Уже в те годы его знали как неутомимого собирателя и исследователя фольклора, автора ряда научных трудов. Накануне завершения была кандидатская диссертация.

Война… Молодой коммунист Габдуллин отложил любимую работу, явился в райком партии и попросил послать его в дивизию под командованием генерал-майора И. В. Панфилова. Глинистый мерзлый окоп, наспех отрытый на берегу речки Рузы, был для него первой военной школой.

В боях за села Ширяево, Рыбушки, Ново-Свинухово советские воины под командованием М. Габдуллина успешно выполняли боевые задачи, наносили противнику ощутимый урон.

«Село Бородино,— указывается в наградном листе Героя,— с боем отбитое у немцев, являлось важным стратегическим пунктом, из которого ряд дорог соединяли немцев со Старой Руссой. На наше подразделение, расположенное у села, немцы бросили полк «Мертвая голова». Для срыва наступления гитлеровцев рота автоматчиков во главе с тов. Габдуллиным была послана для удара с правого фланга по наступающему противнику. В течение боя, длившегося около 7 часов, тов. Габдуллин пять раз ходил в атаку и контратаку и четыре раза отбивал атаку немцев, пытавшихся обойти с фланга наше подразделение. В ходе боя противник, потеряв сотни солдат убитыми и ранеными, отступил. Село Бородино осталось за нами».

Малик прошел большую школу политработника Советской Армии. Он политрук стрелковой роты, комиссар батальона, агитатор полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии. С января 1943 по ноябрь 1944 года был агитатором политуправления Калининского, позднее 1-го Прибалтийского фронтов, начальником группы по работе среди бойцов нерусской национальности Главного Политического Управления Советской Армии.

Героический командир, хорошо известный в частях храбростью и мастерством воина, чуткий политработник, отлично знающий душу и сердце солдат, хороший лингвист, Малик Габдуллин сочетал в себе все лучшие качества армейского агитатора.

После войны Малик вернулся к своему научному труду. Защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертации. Избран академиком Академии педагогических наук РСФСР. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, долгие годы работал ректором Алма-Атинского педагогического института. Ныне профессор, академик Малик Габдуллин — видный филолог, возглавляет отдел Института литературы и искусства АН КазССР, ведет большую плодотворную научную работу. Он член многих ученых советов, наставник, большой плеяды молодых ученых, пропагандист военно-исторических знаний. Герой войны, Малик стал признанным гвардейцем и ветераном науки Казахстана.