Агитация антиправительственного характера

Агитация антиправительственного характера

Агитация антиправительственного характера велась среди населения и других районов Казахстана. Так, в феврале 1908 года помощник начальника Оренбургского губернского жандармского управления по Троицкому и Верхне-Уральскому уездам в письме попечителю Оренбургского учебного округа сообщил об антиправительственной агитации, проводимой среди населения учителем султановской аульной школы Богуменовым2.

Прокурор Оренбургского окружного суда в своем секретном донесении на имя Тургайского губернатора от 13 июля 1910 года писал: «Препровождая представленную мне товарищем прокурора по Тургайскому участку при донесении за 460 переписку, заключающую в себе указание на произношение крестьянином поселка Акбулак Сагидуллой Абдрашитовым суждений, призывающих местное население к неплатежу податей, в каком деянии предусматриваются признаки преступления, предусмотренного п. 3, ч. 1, ст. 129 Уголовного уложения».

Управитель Чингильской волости Иргизского уезда Тургайской области в своем рапорте от 23 сентября 1907 года на имя инспектора Иргизского уезда писал: «Мурзакул Чиманов распространяет среди населения волости следующее: 1) что в скором времени будут произведены новые выборы должностных лиц по Чингильской волости и что за неправильное производство таковых будут уволены должностные лица; 2) велит населению не подчиняться распоряжениям начальства, уклоняться от явок по вызовам суда и других учреждений, для чего избегали бы встречаться с должностными лицами; 3) не велит населению своей партии являться по вызовам на аульные сходы для производства раскладки податей и повинностей. Кроме того, Чиманов внушает киргизам не платить своевременно подати, повинности и прочие сборы».

Приведенные факты свидетельствуют о том, что отказ от уплаты подати, антиправительственная агитация, как и прежде, являлись наиболее распространенной формой борьбы трудящихся масс против царизма и его союзника в лице феодально-байской верхушки аула. Вместе с тем частыми явлениями в тот период были и столкновения казахов с местной администрацией — волостными управителями, чиновниками переселенческих организаций и т. п. При этом важно подчеркнуть, что последняя форма борьбы против колониальной администрации, получившая широкое распространение в казахской степи, указывает на более быстрое, чем раньше, созревание объективных и субъективных предпосылок для массового участия трудящихся аула в будущих боях за социалистическую революцию.


Другие записи: