В марте 1920 года войска Семиреченского фронта перешли в решительное наступление на Капал и пикет Абакумовский. Для этого была установлена связь с частями Сергиопольской группы 5-й армии и были объединены все части, действовавшие на этом участке фронта. Наступление шло на Лепсинск с тем, чтобы очистить от белогвардейцев Лепсинск и территорию, прилегающую к озеру Алакуль.
Белогвардейцы были зажаты с двух сторон: с севера наступали войска Восточного фронта, а с юга — Семиреченские части Красной Армии. Дни белогвардейцев Семиреченского фронта были сочтены. В их рядах начиналось разложение, дезертирство принимало все больший размер и солдаты белых массами переходили на сторону Красной Армии.
В конце марта 1920 года колчаковские и алаш-ордынские банды были окончательно разгромлены, остатки их бежали за границу. 31 марта 1920 года штаб 3-й бригады 3-й Туркестанской стрелковой дивизии сообщал командующему Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе о ликвидации Семиреченского Северного фронта.
Гражданская война была наиболее острой формой классовой борьбы между победившей, но еще молодой и не окрепшей Советской республикой и свергнутой буржуазией. После окончания войны контрреволюционные элементы не прекращали своей борьбы против Советской власти, но боролись они иными методами, в в частности путем организации в том или ином месте антисоветских мятежей, причем их сопротивление усиливалось по мере роста активности низов и успеха Советской власти.