Претворение в жизнь задач Декларации прав народов России

Для претворения в жизнь указанных задач при Казахском отделе Народного Комиссариата по делам национальностей были созданы подотделы: культурно-просветительный, агитационный, переводная комиссия, комиссия по составлению гражданско-уголовного кодекса, издательский отдел и ученая комиссия.

Важным условием создания советской национальной государственности на окраинах России являлась ликвидация буржуазно-националистических политических и военных центров, возникших там в первые годы Советской власти, особенно в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны. Так, в марте 1918 года декретами Наркомнаца были ликвидированы антисоветские буржуазно-националистические организации «Военный совет» («Харби шуров») и «Национальный совет» («Милли шуро»), было ликвидировано также «правительство» Алаш-Орды в Казахстане. Эти мероприятия молодой Советской республики подрывали силы контрреволюции, укрепили авторитет Советского государства и способствовали дальнейшему сплочению ранее угнетенных народов национальных окраин вокруг рабочего класса России.

Важное значение в претворении ленинской национальной политики в жизнь имел III Всероссийский съезд Советов, проходивший в январе 1918 года. Съезд приветствовал и одобрил национальную политику Советского правительства и выразил уверенность в том, что «дальнейшие шаги Советской власти в этом направлении будут способствовать превращению бывшей Российской империи, удерживавшей в своих пределах отдельные народности угнетением и насилием, в братский союз свободно соединившихся на федеративных началах советских республик России».

В первые месяцы после Великой Октябрьской социалистической революции В. И. Ленин разработал конкретные формы образования национальной советской государственности, в частности принципы советской автономии, как наилучшей формы практической реализации права на сомоопределение трудящихся масс различных национальностей. Автономия, как политическое самоопределение, представляемое отдельной национальности в пределах какого-нибудь государства, явилась лучшей государственной формой для приобщения к социалистическому строительству многочисленных народов нашей страны. Она имеет свои органы власти и управления, в которых работают представители коренного населения, люди, знающие местный быт, нравы, обычаи, язык. Автономия обеспечивает все возможности для хозяйственного, политического и культурного развития национальностей (обучение в школах, работа издательств, театров и т. п. на родном языке).


Другие записи: