Создание условий и предпосылок для быстрого развития аула

В создании условий и предпосылок для быстрого развития аула по пути к прогрессу и для социалистического преобразования его экономики и быта исключительно важное значение имело кооперирование крестьянских хозяйств. В первые годы Советской власти в Казахстане кооперативы существовали в районах, прилегающих к Сибири. В условиях, когда Советское государство делало лишь первые шаги по созданию нового социалистического общества, кооперация существовала как форма государственного капитализма. Экономическая борьба происходила не между социализмом и государственным капитализмом, а между мелкими товаропроизводителями и частнохозяйственным капитализмом, с одной стороны, и государственным капитализмом—с другой. Для победы социализма необходимо было подчинить мелкобуржуазную стихию общенародному учету и контролю за производством и распределением продуктов. Но в тогдашних условиях было гораздо труднее осуществлять учет и контроль за распределением продуктов сельского хозяйства, чем в промышленности. В решении этой задачи кооперация в деревне и ауле должна была сыграть большую роль.

Кооперация, объединявшая тогда преимущественно мелких товаропроизводителей и деревенскую буржуазию — кулаков, сплошь и рядом смыкалась с частным капиталом городов. Руководство объединениями находилось в руках сельской и городской буржуазии. Такая кооперация по своей природе, конечно, не имела ничего общего с социалистической. Тем не менее Советское правительство и Коммунистическая партия не отказались от использования ее в условиях новой экономической политики. В. Й. Ленин требовал сохранить этот аппарат, как своеобразную форму государственного капитализма.

Необходимо, — говорил В. И. Ленин, — воспользоваться готовым аппаратом, — нельзя построить социализм, не используя остатки капитализма. Необходимо использовать все то, что против нас создал капитализм в смысле культурных ценностей» .

Исходя из указаний В. И. Ленина, Коммунистическая партия принимала меры к тому, чтобы использовать все, что можно было взять от старой кооперации, пр создании кооперации социалистической. Был про-ведед целый ряд мероприятий по оживлению деятельности кооперации. Но в связи с иностранной военной интервенцией и начавшейся гражданской войной резко изменилась обстановка в стране. Чтобы накопить товары массового потребления для снабжения армии и деревни, Советская власть поставила под свой контроль не только крупную, но и среднюю и даже мелкую промышленность, установила продразверстку, взяв на учет все излишки продовольствия у крестьян. Страна готовилась к длительной и тяжелой войне с внешними и внутренними врагами Советской власти. Так в области экономики сложилась политика военного коммунизма.

Все это в корне изменило положение и задачи кооперации. В годы иностранной военной интервенции и гражданской войны, когда главные силы нашей страны были направлены на разгром врага, партия и правительство уделяли огромное внимание кооперации. Об этом свидетельствуют такие документы, как программа партии, принятая VIII съездом РКП(б) в марте 1919 года, резолюция об отношении к среднему крестьянству, принятая на том же съезде, резолюция об отношении к кооперации, принятая IX съездом РКП(б) в апреле 1920 года, декрет СНК РСФСР об обязательном товарообмене в хлебных сельских местностях, декрет о потребительских коммунах от 20 марта 1919 года, декрет об объединении всех видов кооперативных организаций от 27 января 1920 года, декрет о сельскохозяйственных промысловых кооперативных организациях от 19 апреля 1920 года и др.

В соответствии с этими решениями применительно к требованиям политики военного коммунизма была реорганизована деятельность кооперации. Главное внимание было уделено потребительской кооперации, объединявшей не только трудящихся деревни, но и городских рабочих. В политическом отношении потребительская кооперация стояла выше, чем другие виды коопераций.


Другие записи: