Из докладной записки секретаря Кустанайского обкома КПК С. Жанбаева секретарю ЦК КПК Ж. Шаяхметову о состоянии здравоохранении в Кустанайской области

23 апреля 1953 г. Сов. секретно

Руководствуясь постановлением ЦК КП Казахстана от 24 июня 1952 года "О неудовлетворительном выполнении Министерством здравоохранения КазССР постановления ЦК КП Казахстана от 30 мая 1950 года "О состоянии дела здравоохранения в Республике и мерах по его улучшению"", обком и райкомы КП Казахстана приняли ряд мер в деле улучшения работы органов здравоохранения области.

.. .В результате принятых мер, работа органов здравоохранения области несколько улучшилась, расширилась сеть лечебно-профилактических учреждений, выросло число врачебных кадров и произошло снижение заболеваемости.

Коечный фонд больнично-стационарных учреждений области, по сравнению с довоенным годом, увеличился в 3,4 раза.

Наряду с количественным ростом произошли качественные изменения в структуре лечебно-профилактических учреждений. Возросла профилиза-ция коек. В настоящее время коечный фонд лечебно-профилактических учреждений области специализирован в сельской местности но 7 профилям и в городской местности – по 14 профилям.

По сравнению с 1950 годом, количество хирургических коек увеличилось в 1,5 раза, детских терапевтических коек – в 2 раза, детских туберкулезных коек – в 2,6 раза и [так] по ряду других профилей.

В 1952 году, в основном, закончена реорганизация лечебно-профилактических учреждений области согласно новым структурам.

По состоянию на 1 января 1953 года в сельской местности имеем следующую сеть лечебно-профилактических учреждений:

1. рай[оных] больниц с центром в городских поселениях – 2 на 150 коек;

2. районных больниц с центром в сельских поселениях -14 на 495 коек;

3. сельских врачебных участков со стационарами – 26 на 315 коек;

4. сельских врачебных участков без стационаров -11;

5. врачебных здравпунктов – 3;

6. фельдшерских здравпунктов – 3;

7. фельдшерско-акушерских пунктов – 178 при них 10 коек;

8. родильных хат – 3 на 8 коек;

9. райсанэпидемстанций -18;

9. постоянных детяслей – 22 на 640 мест.

Кроме того, при районных больницах работают 16 детженконсульта – I ций, 5 родильных отделений, туберкулёзные, венерологические, малярийные пункты, санитарные, клинико-диагностические лаборатории и ряд других специализированных учреждений.

По состоянию на 1 января 1953 года, в органах здравоохранения области работают 249 врачей, что составляет 19,1 % к общему числу медицинских работников. За последние годы область значительно пополнилась врачами-специалистами. В настоящее время имеется:

Терапевтов – 59; рентгенологов – 9;

Хирургов – 22; окулистов – 7;

Акушер-гинекологов – 25; психиаторов – 3;

Педиатров – 35; невропатологов – 3;

Фтизиатров -15; отоларингологов -4;

Дерматовенерологов -11; эпидемиологов -7;

Инфекционистов – 3 и другие.

Количество среднего медицинского персонала увеличилось до 1031 человека, т. е. в 4,8 раза больше по сравнению с довоенным периодом.

В сельской местности работает 122 врача, в том числе в отдаленных районах: Тургайском – 4, Амангельдинском -1…

В результате расширения сети лечебно-профилактических учреждений, завершения их реорганизации, внедрения и применения в практику новых методов обслуживания населения и медикаментозных средств лечения больных, улучшилась квалифицированная медицинская помощь, что привело к значительному снижению заболеваемости и смертности среди населения области…

По сравнению с 1951 годом значительно улучшилась хирургическая помощь населению области, особенно в сельской местности. 11 районов области укомплектованы врачами-хирургами. В результате увеличилось количество хирургических операций, особенно в сельской местности…

В 1952 году проводились мероприятия, направленные на расширение специализированной помощи населению по туберкулезу и кожно-венерическим болезням.

В этих целях в 13 районных больницах выделены туберкулезные койки и в 7 районах области работают туберкулезные пункты. Широко внедряются новые методы и новые средства лечения туберкулеза. Спецпрепараты – стрептомицин, ПАСК и др. применяются во всех районах, а в 11 районах области организовано наложение искусственного пневмоторакса.

В 1952 году принимались меры по раннему выявлению туберкулезных больных и улучшению методов диагностики. С этой целью проведены массовые осмотры населения на туберкулез. Этими осмотрами только по городу Кустанаю охвачено 26,3тыс. человек, по районам – 37,8тыс. человек…

Несмотря на это, в деле медицинского обслуживания населения имеет место ряд серьёзных недостатков.

Из-за недостатка врачебных кадров многие лечебные учреждения остаются неукомплектованными. По состоянию на 1 января 1953 года, по области вместо 404 врачей по штату фактически работают всего 249 врачей. До сих пор не укомплектовано 5 участковых амбулаторий, 6 участковых больниц, хирургами – 7 районов, педиатрами – 8 районов, акушер-гинекологами – 7 районов, что крайне отрицательно сказывается на качестве медицинского обслуживания населения области…

В области наблюдается большая текучесть врачебных кадров. За последние три года из нашей области выбыло 105 врачей, что составляет 42 % к общему числу врачей. Только в 1952 году выбыл 51 врач.

Необходимо отметить, что по распоряжению Министерства здравоохранения КазССР и СССР в 1950-1952 годах выбыло из нашей области 45 врачей или 43 % к общему числу выбывших. Только в 1952 году выбыло по распоряжению Министерства здравоохранения КазССР и СССР 28 врачей. В то же время Министерство здравоохранения КазССР не обеспечивает прибытие в нашу область молодых врачей-выпускников медицинских институтов. За 1950-51-53 годы по разнарядке Министерства здравоохранения КазССР должны были прибыть 189 врачей, а фактически прибыло всего 125 врачей, т. е. область за три года недополучила 59 врачебных кадров. Только в 1952 году в область не прибыло 26 врачей…

В области на протяжении ряда лет испытывается большая необходимость в увеличении количества больничных коек и помещений для лечебных учреждений. В связи со значительным ростом населения потребность в увеличении количества коек и помещений для них ещё более возросла.

Радиусы обслуживания отдельных больниц определяются сотнями километров. В 3-х районах нет районных больниц, в 9 районах имеется только по одной больнице.

Существующая сеть лечебно-профилактических учреждений области совершенно не обеспечивает обслуживание всевозрастающей численности населения, в результате чего происходит перегрузка больницы, сокращение сроков пребывания больных на стационарном лечении и систематические отказы в госпитализации…

Лечебно-профилактические учреждения области совершенно не обеспечены транспортными средствами, особенно для транспортировки больных. В силу этого эпидобследование очагов острозаразных заболеваний работниками противоэпидемиологической службы, осмотр тяжелобольных и оказание врачебной помощи пострадавшим, срочная госпитализация острозаразных больных и больных, нуждающихся в экстренной помощи, проводится несвоевременно.

Из-за недостатка карет скорой помощи чрезмерно загружается санитарная авиация…

Область крайне слабо оснащена специальным медицинским оборудованием – аппаратами, инструментариями, рентгеноустановками, гинекологическими, зубоврачебными креслами, хирургическими и родильными столами, специальным набором инструментов и лабораторным имуществом.

Стационарно-больничные учреждения области ощущают острый недостаток в помещениях. Многие районные больницы и амбулатории при них размещаются в 3-4 комнатах, не имея возможности выделить комнаты под родильные, операционные и другие специализированные цели.

В расширении полезной площади под палаты остро нуждается также областная больница им. Ленина.

Исходя из этого, обком КП Казахстана просит:

1.Расширить стационарно-больничную и поликлиническую сеть области в пределах народно-хозяйственного плана, но не менее чем на 30 %.

2.Направить врачей, особенно специалистов, в течение 1953 года не менее чем 80 человек в область.

3. Выделить Кустанайской области из централизованного фонда Минздрава КазССР специальное медицинское оборудование:

А) пять рентгеноаииаратов для установки в крупных и отдалённых районах области (Тургайском, Федоровском, Карасуском, Карабалыкском) и в детском костнотуберкулёзном санатории;

Б) пять клинико-диагностических лабораторий для оснащения крупных больниц мощностью 50-75 коек (Семиозёрной, Урицкой, Фёдоровской, Мендыгаринской и Карабалыкской) ;

В) операционного, родильного столов, зубоврачебных, гинекологических кресел, парового, электрического автоклавов, приборы-аппараты для физиотерапевтических кабинетов и для лечения электрическим током и другого дорогостоящего оборудования в количестве, обеспечивающем полное оснащение лечебно-профилактических учреждений области.

4.Занарядить 10 санитарных автомашин типа ГЛЗ-53 для оснащения отдалённых районов – Орджоникидзевского, Тарановского, Семиозёрного, Пресногорьковского, Урицкого, Карасуского, Узункольского районов и пункта скорой помощи в г. Кустанае.

5.Выделить через Министерство здравоохранения КазССР Кустанайскому здравотделу легковые автомашины ГЛЗ-67 и "Победу".

6.Включить в планы капитального строительства – строительство зданий:

1) областной больницы им. Ленина на 400 коек;

2) областного психоневрологического диспансера на 100 коек;

3) районных больниц 5 по 50 коек каждая.

7.Предусмотреть строительство в течение 1953-1954 годов межрайонного тубдиспансера в гор. Джетыгара и кожно-венерологического диспансера в Семиозёрном районе для организации активной борьбы против туберкулёза и кожно-венерологических больных в Джетыгаринском, Семиозёрном, Орджоникидзевском, Тургайском и Амангельдинских районах.

8.Направить в Кустанайскую область комплексную бригаду с передвижным рентгено-аппаратом для выявления туберкулёзных, кожно-венерологических, трахоматозных больных в Тургайском, Амангельдинском и др. районах.

Секретарь обкома КП(б) Казахстана С. Жанабаев.

ГАКО. Ф. 72-П. On. 18. Д. 54. Л. 38-40. 42-44, 47-49. Отпуск.


Другие записи: