Патологическая анатомия

В картине послеоперационных осложнений изменения в головном мозге могут иметь двоякое значение. Включаясь в общий комплекс послеоперационных осложнений с ведущим основным осложнением со стороны других органов и систем (сердечно-сосудистая, печеночно-почечная, эндокринная недостаточность), изменения со стороны центральной нервной системы могут играть вторичную, подчиненную или соподчиненную роль. В ряде других случаев поражение головного мозга является основным осложнением, вызванным различными факторами операционного процесса и послеоперационного периода, и ему может принадлежать ведушая роль в клинической симптоматике и в танато-генезе.

Анализируя данные морфологического исследования центральной нервной системы в случаях летального исхода, необходимо иметь в виду ряд факторов, влияющих на оценку найденных изменений. К таким факторам относятся и интенсивность и природа патогенного воздействия, длительность жизни после операции; реанимационные мероприятия, отодвигающие биологическую смерть, способствующие длительному развитию первоначальных изменений и резко их меняющих.

Патологическая анатомия

Наиболее типичны и постоянны патоморфологические изменения, характеризующие различные степени гипоксии центральной нервной системы. Они заключаются в расстройствах гемо – и ликвородипамики, дистрофических (вплоть до некробиотических) изменениях нейронов, реакции клеточных элементов глии.


Другие записи: