Болезнь Бовена чаще появляется на коже туловища, но может быть также и на веках; гораздо реже поражаются слизистые оболочки. Процесс в виде единичных, реже множественных бляшек может существовать без изменения годами. Появление изъязвления, нередко ограниченного, вызывает подозрение на возникновение начального рака, в большинстве случаев спиноцеллюлярного.
Дифференциальный диагноз следует проводить между поверхностной базалиомой, хронической экземой, туберкулезной волчанкой, старческой бородавкой.
Гистологически наблюдается пролиферация эпителия с преобладанием дегенеративных изменений. Исчезает правильность строения поверхностного слоя, появляются признаки интраэпителиального полиморфизма, клетки с пенистой цитоплазмой. Клеточные ядра гиперхромные, увеличенные, с измененным хроматином. Наблюдаются многоядерные гигантские клетки эпителиального происхождения, содержащие гроздья ядер. Кроме этого, характерным при болезни Бовена считается наличие изолированных ороговевших клеток, крупных, круглых, с цитоплазмой, резко окрашивающейся эозином, с гиперхромным крупным, неправильной формы ядром. Нередко встречаются патологические фигуры деления, возможны патологические амитозы. Граница эпителия и соединительной ткани остается резкой. На границе сплошь и рядом имеется лимфоцитарная и моноцитар-ная инфильтрация.
Существует мнение, что некоторые папилломы конъюнктивы, а также покрывающие роговицу относятся к лейкоплакиям или к болезни Бовена.
Болезнь Бовена в конъюнктиве была обнаружена Mac Gavic (1942), описавшим клинику и гистологию 6 случаев этого заболевания.
После работы Mac Gavic появилось много сообщений о заболевании Бовена в области глаза. В отечественной литературе известна работа Г. Г. Зиангировой, которая на основании анализа значительного количества новообразований конъюнктивы пришла к заключению, что поражения конъюнктивы раком встречаются реже, чем предраковые заболевания. При этом автором подчеркивается опасность биопсии, устанавливающей диагноз предракового заболевания. При обнаружении как очаговых, так и диффузных форм предраковых изменений необходимы хирургическое иссечение в пределах здоровой ткани или глубокая рентгенотерапия, приводящие к хорошему терапевтическому эффекту.
Как Mac Gavic (1942), так и ряд других авторов (Willard, 1950, 1953; Loche, 1956) считают, что болезнь Бовена относится к группе дискерато-зов, которые являются предраком и после различного периода переходят в рак. Наряду с этим другие авторы (Lever, 1949) полагают, что болезнь Бовена не является предраковым дерматозом, как назвал его сам Bowen, а есть внутриэпителиальный спиноцеллюлярный рак.
Из наблюдавшихся нами 300 эпибульбарных опухолей 70 отнесено к доброкачественным папилломам области лимба и роговицы, среди последних выделено 10 случаев с чертами, характерными для заболевания Бовена, и 2 случая отнесены к лейкоплакиям. К лейкоплакиям следует отнести случаи с крупными клеточными формами в поверхностных слоях, а также гигантскими многоядерными эпителиальными клетками с образованием роговых жемчужин. Наряду с этим базальный слой в подобных папилломах оставался большей частью нормальным, что характерно и для заболевания Бовена.
Болезнь Бовена считается облигатным предраком, т. е. в 100% приводящим рано или поздно к образованию рака. Факультативные же предраковые состояния гораздо реже дают начало образованию рака.