Трахеостомия

Трахеостомия является одним из эффективных методов борьбы с острой дыхательной недостаточностью. Вместе с тем показания к ней должны быть строго определены. Наложения трахеостомы рационально при скоплении в трахео-бронхиальном дереве обильной густой и вязкой мокроты, при кровоизлияниях и выпоте в бронхах. Хирург решается применить трахеостому только тогда, когда меры борьбы, направленные на восстановление дренажной функции легких, перечисленные выше, не дают эффекта, когда нарастает угроза ателектаза и гиповеитиляции.

Многие клиницисты, считая трахеостомию самым радикальным средством в борьбе с ателектазами, предлагают накладывать ее как можно раньше (А. Л. Избинский, 1961; Д. С. Саркпсов, 1969, и др.).

Трахеостомия

Показанием для применения трахеостомии с профилактической целью является невозможность длительного самостоятельного поддержания адекватной альвеолярной вентиляции. Такого рода показания имеются при хронической дыхательной недостаточности III и IV стадии у больных с резкой легочной гипертонией; при нарушениях функции центральной нервной системы (гипоксия, отек и эмболия мозга) с понижением возбудимости дыхательного центра и нарушением регуляции дыхания; при состояниях, сопровождающихся длительной гиповентиляцией.

Показания к наложению трахеостомы должны быть строго ограничены. Нельзя забывать, что наряду с большой эффективностью этого метода в случае невозможности самостоятельного адекватного дыхания в течение нескольких дней трахеостомия чревата тяжелыми осложнениями при недостаточно правильном и умелом ее применении. Одним из осложнений является нарушение регуляции дыхания в связи с выключением носового дыхания, что приводит к сложной перестройке нервнорефлекторной регуляции дыхания и к еще большему нарушению работы аппарата дыхания. Существует также опасность инфекции, которая может способствовать-развитию воспалительных процессов в легких, сепсиса.


Другие записи: