Частота выявления ателектазов

Ателектаз — одно из самых частых осложнений со стороны легких. Из 80 легочных осложнений у больных, оперированных с искусственным кровообращением, обнаружили ателектаз в 34 случаях (25,4%).

Небольшой процент выявления очагового ателектаза по сравнению с диффузным, по-видимому, следует объяснить плохой диагностикой в связи с его малой клинической симптоматикой и главным образом отсутствием изменений со стороны дыхательной функции легких. Диффузный ателектаз, какой бы он причиной ни был обусловлен, вызывает острую дыхательную недостаточность, степень которой зависит от компенсаторных возможностей аппарата дыхания и кровообращения. При этом стадия дыхательной недостаточности ограничивается только нарушениями дыхательной функции легких. При билиарном ателектазе эти нарушения носят глубокий характер, вызывают нарушение и дыхательной функции крови с появлением признаков тканевой гипоксии.

Среди причин диффузного ателектаза обтурация бронхов является одной из самых редких (2,5—5,9%). Сюда, безусловно, не входит обтурация мельчайших бронхиол, по существу являющихся единым целым с альвеолами, которые под влиянием факторов искусственного кровообращения спазмированы и обтурированы отечной жидкостью и кровью.

Частота выявления ателектазов

Обтурация бронхов слизистой пробкой в связи с повышенной секрецией в трахео-бронхиальном дереве или обильной мокротой в результате воспаления становится все более редкой причиной ателектазов благодаря совершенствованию методов борьбы с этим осложнением.

50% диффузных ателектазов составил так называемый сократительный ателектаз. При операциях с искусственным кровообращением этот ателектаз является одним из проявлений постперфузионного легочного синдрома. В основном диагностика «сократительного» ателектаза была возможна только с помощью изучения параметров системы дыхания, так как этот вид ателектаза и постперфузионный легочный синдром в целом являются наиболее частой причиной острой дыхательной недостаточности.

Сравнительный анализ развития ателектазов при операциях на сердце, выполненных открытым и закрытым методом, показал, что частота их в первом случае гораздо выше, чем во втором. Так, из 69 больных с митральным стенозом, оперированных в условиях искусственного кровообращения, ателектаз легких встретился у 27,5%, а из 143 больных, оперированных с применением закрытого метода, — у 5,6%.


Другие записи: