Признаки постперфузионного легочного синдрома

Для постперфузионного легочного синдрома патогномоничны следующие основные признаки: снижение парциального напряжения кислорода в артериальной крови; увеличение альвеолярно-артериального градиента по рО2; цианоз, одышка, холодные конечности, скудные физи-кальные данные. В первые часы и сутки незначительное содержание слизи

И мокроты в трахео-бронхиальном дереве, а в более поздние сроки количество кровянистого транссудата может быть большим и вызвать обтура-цию бронхов и бронхиол. В первые сутки можно обнаружить скудные рентгенологические изменения в легких, не соответствующие по тяжести функциональным расстройствам. Как правило, артериальное давление снижено, а венозное давление высокое.

Нарастание изменений в легких происходит в более поздние сроки и сопровождается развитием правожелудочковой недостаточности. В это же время развивается диффузный милиарный ателектаз в связи с глубокими нарушениями гемодинамики в легких и транссудации в бронхи.

Профилактика и лечение. В профилактике синдрома основными следует считать снижение количества донорской крови, заливаемой в аппарат, и ее тщательный подбор. Огромную роль в предотвращении синдрома играют адекватность перфузии и надлежащий уровень анестезии с достаточной блокадой синаитнческой передачи и сведением к минимуму реакций вегетативной нервной системы.

Тщательное соблюдение указанных принципов наряду с адекватной искусственной вентиляцией легких, тщательный дренаж трахео-бронхиаль-ного дерева во время операции и после нее, если и не предотвращают развитие синдрома, то во всяком случае снижают «злокачественность» его течения.


Другие записи: