Плоские, или диффузные, опухоли

Все изложенное об особенностях эпителиальной структуры второго типа является предпосылкой к характеристике особой группы опухолей, к изложению которых мы и перейдем.

Речь идет о так называемых плоских, или диффузных, опухолях, изредка наблюдаемых среди обычных внутриглазных опухолей, растущих с образованием узла. Все авторы описывали эти опухоли как плоские саркомы (Fuchs, 1890; Mitwalsky, 1894; Ф. О. Евецкий, 1898; В. Н. Архангельский, 1924; Greeves, 1914).

Основные свойства данных новообразований заключаются в том, что они растут только по плоскости, не образуя выступающего в полость узла, и имеют вид лишь небольшого утолщения соответствующей части увеального тракта в противоположность остальным опухолям сосудистого тракта глаза. Этим обусловлено данное их название — плоскостной, или диффузной, опухоли. В случае, о котором сообщил Ф. О. Евецкий, а также в некоторых наших наблюдениях опухоль сохраняла форму и очертания радужной оболочки, не выходя за ее пределы.

Первым обратил внимание на эти редкие опухоли Fuchs (1890), отметив, что они занимают иногда значительную часть сосудистого тракта, который бывает утолщенным, но, согласно описанию Fuchs, эти опухоли не выступают в полость глаза, т. е. они не образуют настоящего узла. Затем Mitwalsky (1894) показал, что существует определенная форма сарком, отличающаяся своим ростом по плоскости, не выступающая в полость глаза в виде узла и легко вызывающая образование эписклеральных прорастаний. Иными словами, этими авторами дана была отчетливая характеристика подобных опухолей, причем Mitwalsky (1894) предложил назвать эту форму плоскостными саркомами сосудистой оболочки.

К мнению Mitwalsky (1894) целиком присоединился Ф. О. Евецкий (1898), описавший 4 случая подобных опухолей и отметивший те же характерные черты. В его наблюдениях опухоль находилась в глазу 4 и 9 лет и тем не менее не вдавалась внутрь глаза в виде настоящей опухоли.

Второй очень важной особенностью подобных опухолей является наклонность к прорастанию их сквозь склеру. Однако этим дело не ограничивается: как правило, прорастание сопровождается лизисом, а иногда и распадом прилежащей ткани склеры. Так как подобные опухоли чаще всего наблюдаются в цилиарном теле, они сопровождаются образованием большого черного узла в интеркаллярной области. В клинике он не имеет вида обычного опухолевого узла, а в результате расплавления склеры представляет иногда истонченное стафиломатозно выступающее образование, вследствие чего редко диагностируется правильно как опухоль, чаще ставят диагноз интеркаллярной стафиломы. Третьей, не менее важной, особенностью плоских новообразований, как уже отмечалось, является их резкая пигментация, придающая угольно-черный цвет опухоли со всеми морфологическими и физиологическими свойствами, характерными эпителиальным структурам второго типа, из которых состоят данные опухоли.


Другие записи: