Профилактика механической травмы крови

Наиболее эффективным методом профилактики механической травмы крови и массивного внутриаппаратного гемолиза оказалась гемодилюции. Первоначально этот метод использовался исключительно с экономической целью, ибо разведение крови уменьшало ее количества, необходимые для заполнения аппарата искусственного кровообращения. Однако вскоре стало ясно, что метод гемодилюции имеет ряд положительных качеств, в том числе дает возможность уменьшения или полного предупреждения механической травмы крови в аппарате искусственного кровообращения. Широкое применение этого метода стало возможно лишь после тогб, как в 1961 г. Ingelman, Gelin, Lederfeld, Shoemaker предложили новый эффективный гемодилютант — низкомолекулярный декстран (молекулярный вес 40 000) — реомакродекс. Этот препарат впервые был изучен в качестве гемодилютанта при операциях с искусственным кровообращением в том на году Long, Ionder, Varco и Lillechei. Они отметили важное значение декстрановой оболочки, образующейся вокруг эритроцитов И защищающей их от механической травмы во время искусственного кровообращения. В последующем эти сведения были подтверждены другими авторами, указавшими на профилактическую роль гемодилюции, за счет которой относили снижение числа случаев гемолиза и развития острой почечной недостаточности (Paton, 1966). Разведение крови осуществлялось в пределах 30%, а дозы препарата применялись из расчета 20—30 мл на 1 кг веса больного.

Аналогом реомакродекса является препарат низко-молекулярного декстрана с молекулярным весом 40 000 — реополиглюкнн (Т. Я. Розенберг, Т. В. Полушнна, К. И. Стручкова).

Широкое применение этого гемодилютанта при операциях на открытом сердце с искусственным кровообращением выявило его высокую эффективность в профилактике механического гемолиза.

Профилактика механической травмы крови

Наши исследования показали, что расход цельной донорской крови, предназначенной для заполнения аппарата искусственного кровообращения, в значительной мере снижается при ее разведении. Так, например, прп операциях с искусственным кровообращением у больных грудного возраста объем заполнения оксигенатора цельной донорской кровью уменьшился на 29,2%, у детей — на 28,6%, у взрослых больных — на 18,9%.


Другие записи: