КРОВОТЕЧЕНИЯ

Общие сведения

Кровотечение — одно из частых и тяжелых осложнений при проведении хирургических вмешательств в условиях искусственного кровообращения.

Известно, что кровопотеря при операциях даже при своевременном восполнении и в условиях наркоза приводит к тяжелым и иногда необратимым изменениям в организме. Однако в литературе приводится мало данных относительно частоты осложнений во время операции и в раннем послеоперационном периоде, вызванных кровотечением. При этом авторы не всегда точно выделяют основную причину кровотечений. Только в отдельных работах имеются сведения по этому поводу. Кровотечения, обусловленные дефектами хирургической техники и нарушениями свертывающей системы крови, по данным различных авторов (Samana et al., 1963; Weiss, 1964; Л. H. Сидаренко, 1965; Н. М. Амосов, 1968; Б. А. Королев, 19G8), явились причиной смерти у 2—6% больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения.

Точное определение количества потерянной крови и жидкости имеет большое значение. Особенно это важно при операциях с искусственным кровообращением для расчета количества переливаемой крови, учета депонированной и секвестрированной крови.

КРОВОТЕЧЕНИЯ

Имеются самые различные методики определения кровопотери при операциях, выполненных в условиях искусственного кровообращения. Наиболее простым и широко распространенным является гравиметрический метод определения кровопотери. Этот метод относительно точен; максимально допустимыми пределами ошибок считаются 100 —150 мл, т. е. 2°/о объема циркулирующей крови (Gasdinly, Dudley, 1962). Кроме того, по данным Scinov с соавторами (1963), не отмечено значительной разницы в величине кровопотери, определяемой гравиметрическим и другими методами (колориметрический, взвешивание больного и др.).


Другие записи: