Очаги туберкулезной инфекции в легких

Очаги туберкулезной инфекции в легких

Микобактерий обнаруживаются тем чаще, чем меньше возраст очага. В очагах давностью до года микобактерий сохраняются в 8%, а в очагах возрастом около 15 лет совсем не сохраняются [Sweany Н. et al., 1943]. Следует отметить, что в очагах легких микобактерий туберкулеза у здоровых в отношении туберкулеза лиц выявляются чаще в возрасте до 20 и старше 40 лет; реже они обнаруживаются в зрелом возрасте, т. е. в 20—40 лет [Нечаев С. В., 1956].

Отрицательные результаты микробиологического исследования латентно протекающих очагов Н. Г. Кекчеева (1950) объясняет тем, что для посева нередко используются лишь центральная часть очага, куда кислород, нзобходимый для развития микобактерий, проникает в недостаточном количестве, что вызывает у микобактерий нарушение обмена веществ [McDermott W., 1958].

По данным Н. Sweany и соавт. (1943), микобактерий содержатся в микроскопически видимых туберкулах, в моноцитах, гигантских клетках гранулем и в непосредственной близости к основному очагу. При гематогенном туберкулезе неизмененные кислотоустойчивые микобактерий высеваются из крови также чрезвычайно редко [Неговский Н. П., 1937; Беневоленский П. И., 1945; Negre Z. et al., 1955].

Микобактерий, выделенные из крови больных туберкулезом людей, чаще оказываются некислотоустойчивыми [Космодамианский В. И.и др., 1962; Степанова Э. А., 1962; Хан-Фимина В. А., 1962]. Благодаря микробиологическим и патоморфологическим исследованиям представителей школы В. Н. Космодамианского доказана роль некислотоустойчивых микобактерий, главным образом кокковых форм, в развитии известных параспецифических реакций, а также некоторых форм гематогенного туберкулеза, кокоторое локализуется во внутреннем слое капсулы, на границе с кальцинированным антракотичным казеозом. Узкая зона туберкулезных грануляций состоит из эпителиоидных и гигантских клеток типа инородных тел, а также большого количества лимфоцитов, гистиоцитов и фибробластов. Для эпителиоидных клеток в зоне специфического воспаления характерен ярко выраженный полиморфизм. Ядра их приобретают либо округлую, либо вытянутую форму.


Другие записи: