Внепочечные методы очищения

Из внепочечных методов очищения наибольшее распространение получили гемодиализ с помощью искусственной почки и перитонеальный диализ.

При осуществлении перитонеального диализа диализирующий раствор вводят в брюшную полость через катетер, проведенный с помощью троакара, или через специальную канюлю, а затем выводят через ту же трубку (прерывистый диалпз). В некоторых случаях в брюшную полость вводят вторую трубку и тогда циркуляция диализирующего раствора происходит постоянно (непрерывный диализ). В результате диализа снижается содер-н;ание мочевины и других катаболитов в плазме, а также уменьшаются ка-лиемия и ацидоз.

Man с соавторами (1964) сообщили о применении перитонеального диализа у 10 больных с острой почечной недостаточностью, наступившей после операции с искусственным кровообращением, из которых выжило 7 человек. Авторы рекомендуют раннее применение брюшинного диализа. Из осложнений этого метода в литературе упоминают инфекцию, динамическую кишечную непроходимость, коллапс, перфорацию кишечной петли троакаром. Перитонеальный диализ значительно менее эффективен, чем гемодиализ, но легче выполним. Его обычно применяют тогда, когда нет технических условий для проведения гемодиализа и у тех больных, которым он противопоказан.

Гемодиализ с помощью искусственной почки — наиболее эффективное средство нормалпзации нарушенного водного и электролитного баланса и выведения азотистых шлаков у больных с тяжелыми формами острой почечной недостаточности. Однако он представляет собой серьезное вмешательство, требующее гепаринизации больного, и в ряде случаев может сопровождаться осложнениями: пирО2еннымн реакциями, нарушениями кровообращения, отеком легких и мозга (Э. Патев, Ч. Начев, 1965). Поэтому его применение должно быть ограничено определенными показаниями (неэффективность консервативного лечения, нарастающая анурия, быстрые темпы роста азотемии и электролитных нарушений, особенно угрожающая жизни гиперкалиемия).


Другие записи: