Возникновение бактериального эндокардита после протезирования клапанов сердца связано с целым рядом неблагоприятных факторов — тяжелым исходным состоянием больного, операционной травмой, большой длительностью операции, контактом крови больного с кислородом и аппаратом искусственного кровообращения, снижением иммунобиологических реакций больного. Не всегда можно с достаточной достоверностью определить ворота инфекции. В послеоперационном периоде нельзя исключить возможность инфицирования через интравенозные катетеры, дренажи и т. д.
Известно, что инфекцпонные осложнения наиболее часто встречаются после открытых операций на сердце, однако Вагкеу с соавторами (1962) па основании экспериментальной работы убедительно доказали, что инородное тело в полости сердца резко увеличивает наклонность к эндокардиту. Возможными источниками инфекции могут быть также различные воспалительные очаги — послеоперационное нагноение раны, поражение миндалин, зубов и пр.
В процессе вживления имплантированного протеза его тканная манжетка покрывается тонким тромботическим слоем. В условиях инфицирования возникает излпшнее тромбообразование и почти полностью прекращается •организация тканной части протеза, что делает синтетическую манжетку идеальным депо для скопления и размножения микробов.
Наиболее часто возбудителем послеоперационного бактериального эндокардита был золотистый патогенный стафилококк, резистентный к пенициллину и стрептомицину. Однако к развитию септического эндокардита могут приводить и другие виды бактерий — стрептококк, пневмококк, си-негнойная палочка.
По данным Bastin с соавторами (1965), стафилококк встречается в 3 раза чаще, чем грамотрицательные бациллы. Denton обнаружил стафилококк в 14 из 20 случаев эндокардита.
Бактериальный эндокардит может возникнуть как в ранние, так в в поздние сроки. Если в раннем послеоперационном периоде бактериальный эндокардит чаще связан с нагноением раны, то в позднем он носит эндогенный характер. Инфекция, приводящая к развитию послеоперационного эндокардита, в большинстве случаев проникает в организм во время оперативного вмешательства. Она может долгое время оставаться латентной и проявляется только через несколько месяцев и даже лет после операции. По мнению Cachera (1967), на развитие бактериального эндокардита могут указывать длительные подъемы температуры у больных. Bastin (1965) полагает, что латентная фаза при послеоперационном эндокардите длится около 2 месяцев, a Bahnson считает, что около 6 месяцев.
Неодинаковые сроки развития послеоперационного эндокардита, отмеченные различными авторами, зависят от тактики применения антибиотиков.