Выделенные из ОТИ пигментированные варианты микобактерий туберкулеза характеризуются рядом свойств, присущих 2-й и 4-й группам атипичных микобактерий. В связи с этим в качестве иатоморфологического контроля необходимо использовать реакции, вызываемые у животных истинными атипичными микобактериями всех четырех групп.
В экспериментах использованы морские свинки, зараженные подкожно, а также кролики и белые мыши, зараженные внутривенно.
Все животные разделены на 4 равные группы: 1-я заражена М. kansasii, 2-я — М. scrofu-Laceum, 3-я — М. avium, 4-я — М. phlei. Доза зараятения для морских свинок и кроликов составляет 2 мгмл чистой культуры, для мышей — 1 мг в 0, 5 мл. Патоморфологические исследования проведены в динамике от 15 дней до 6 мес после инокуляции животным эмульсии микобактерий. Эутаназия животных выполнена декапитацией. Проведенные исследования показали, что процесс, развивающийся у животных, характеризуется сочетанием двух типов реакций: песпецифических и туберкулезных.
Неспецифические реакции характеризуются различной по интенсивности инфильтрацией полинуклеарными лейкоцитами стро-мы органов и развитием гнойного бронхита. Указанная реакция более всего выраяена у животных, зараженных М. avium, и может быть настолько обильной, что вызывает формирование микроабсцессов в глубине бугорков и очагов (см. рис. 32, б).
Несколько слабее гнойная реакция выражена у морских свинок, кроликов и мышей, инфицированных М. kansasii. Так, в легких у этих животных, в межальвеолярных перегородках и в бугорках определяются диффузная инфильтрация полинуклеарными лейкоцитами и продуктивный бронхит. У животных, зараженных М. scrofulaccum и М. phlei, нейтрофильная реакция почти отсутствует.