Аллергические изменения при заражении нестабильными L-формами микобактерий

Особый интерес представляют аллергические изменения, развивающиеся при заражении нестабильными L-формами микобактерии. Уже через сутки после заражения возникает острый неспецифический флебит. Все слои стенок сосудов отечны, разрыхлены; эндотелий гипертрофирован. В периваскулярной пространстве появляются вакуоли, плазморрагия, расширение лимфатических щелей, заполненных лимфоцитами, моноцитами и макрофагами. В почках через сутки после заражения появляются признаки острого гломерулонефрита: капсула Шумлянского — Боумена становится отечной, набухшей, с выраженной гипертрофией и пролиферацией эндотелиальных клеток. Развивается субкапсулярная плазморрагия. Набухают и капиллярные петли клубочка, эндотелиальные элементы их гиперплазируются. Между петлями определяются лимфоциты и моноциты.

Через месяц после заражения в почках наблюдается картина хронического гломерулонефрита. Капсула Шумлянского — Боумена утолщена, уплотнена, эндотелий ее пролиферирует. Сохраняются подкапсулярный отек и плазморрагия. Капиллярные петли клубочка и их базальные мембраны уплотнены. Появляется симптом проволочных петель.

Таким образом, нестабильные L-формы микобактерий реверсируют в организме высокочувствительных к туберкулезу морских свинок в исходные бактериальные формы.

Нестабильные L-формы сохраняют выраженные патогенные и вирулентные свойства своего вида, вызывая прогрессирующий туберкулез, в большинстве случаев персистируют в ОТИ, расцененных как неактивные. Не исключена возможность переживания условно-стабильных L-форм и в ОТИ, которые по своей величине (более 1 см), распространенности (более 5—7 в легких) и неблагоприятной прикорневой локализации отнесены к потенциально опасным ОТИ или к ОТИ с вялотекущей реактивацией. Следует подчеркнуть, что в этих потенциально опасных ОТИ признаки активного туберкулезного воспаления отсутствуют.

Нестабильные L-варианты переживают в неактивных ОТИ гораздо реже, чем условно-стабильные (1 :5). Наличие же нестабильных вариантов в ОТИ с реактивацией придает ее течению крайне острый характер.

Во всех ОТИ практически здоровых в отношении туберкулеза лиц, у которых установлено вегетирование нестабильных и условно-стабильных L-форм микобактерий туберкулеза (кроме единичных наблюдений с острой реактивацией ОТИ, из которых выделены нестабильные L-формы), сохраняется ограниченное продуктивное туберкулезное воспаление и ограниченное продуктивное неспецифическое воспаление, не выходящее за пределы капсулы.

Указанное ограниченное воспаление не вызывает клинически выраженного заболевания у человека и отнесено поэтому к «малому воспалению». Следует отметить, что неспецифическое и туберкулезное воспаление отличаются выраженной лимфоидно-клеточной реакцией. Вокруг остаточных очагов-симбионтов возникает лимфоидно-клеточная зона и даже формируются дополнительные лимфатические узлы, т. е. локальные иммунокомпетентиые органы.


Другие записи: