Патоморфологические исследования показывают, что у животных развивается прогрессирующий патологический процесс, для которого характерны и туберкулезные, и неспецифические изменения. В легких прогрессирующий туберкулез протекает на фоне неспецифической пневмонии, которая возникает уже через 24 ч после заражения, волнообразно прогрессирует и через 2 нед становится такой массивной и распространенной, что нередко приводит животных к гибели. В этот период воздушность легочной ткани на большом протяжении резко снижается за счет выраженного расширения межальвеолярных перегородок и появления экссудата в их просвете.
Наблюдается развитие экссудативного и продуктивного плеврита с пролиферацией клеток мезотелия. Пневмония сопровождается резкой гиперемией в межальвеолярпых перегородках. В просвете и стенках альвеол преобладают лимфоциты и лимфобласты, плазматические клетки, моноциты, альвеолярные макрофаги. Встречаются макрофагальиые элементы, напоминающие молодые формы эпителиоидных клеток, со светлым, округлым или слегка вытянутым ядром.
Пневмония у зараженных морских свинок носит летучий характер и склонна к самопроизвольному рассасыванию в течение 1-1,5 г нед. При этом у животных исчезают симптомы интоксикации и гипоксии, уменьшается одышка, их масса растет. К 3-4 нед после заражения инфильтраты в межальвеолярных перегородках и экссудат в их просвете рассасываются. Сохраняются лишь ограниченные очаги пневмонии, характеризующиеся мелкоочаговой инфильтрацией легких мононуклеарами на фоне гиперемии (рис. 20, г).
На протяжении 11 нед наблюдения за инфицированными животными такая острая неспецифическая пневмония с последующим самоизлечением имеет 6 воли. В наблюдениях через 2, Г) дней, 2, 5, 7/г и 11 нед после заражения пневмония достигает максимального развития. Животные находятся на грани гибели, причем смертность их возрастает с каждой последующей волной.
В периоды ремиссий, развивающихся после пневмонической вспышки, состояние морских свинок значительно улучшается. Они становятся более, активными, у них появляется аппетит, уменьшается одышка. В легких имеет место рассасывание неспецифического воспаления, но степень рассасывания пневмонии в поздние сроки наблюдения уменьшается.
В это время, т. е. через 7V2, 11 под после заражения, пневмония приобретает пролиферативный характер, наступает альвеонит. Межальвеолярные перегородки выглядят широкими, кожистыми, содержат большое количество гистиоцитов, макрофагов эпителиоидных клеток и фиброцитов. Появляются обширные зоны фиброза легочной паренхимы. Воздушность легких резко падает.