Патологические реакции пассажных животных

.Итак, формирование туберкулезного воспаления у морских свинок при многократных пассажах субстратов ОТИ подтверждает биологическую принадлежность условно-стабильных L-вариантов к виду туберкулезных микобактерий. Если в развитии туберкулезного воспаления несомненна роль персистирующих в ОТИ L-форм микобактерий, то в появлении неспецифических реакций не исключена возможность влияния примесей гомогенатов тканей человека и животных.

Ответ на этот вопрос дают контрольные эксперименты с использованием различных культур L-форм микобактерий туберкулеза, выделенных из ОТИ. Патологи и клиницисты не располагают сведениями о влиянии резко измененных L-форм микобактерий на течение и патоморфологию туберкулезного процесса. Однако такое влияние должно иметь место, так как с потерей клеточной стенки в значительной мере теряется специфичность и патогенность микробного вида.

В контрольном эксперименте использована культура S69, содержащая смесь микобактерий туберкулеза и их L-форм. Культура выделена из кальцинатов лимфатических узлов женщины 62 лет, практически здоровой в отношении туберкулеза.

Морские свинки заражены подкожно. Перед заражением культуру трижды отмывали в физиологическом растворе от полужидкой питательной среды и вводили животным в 0, 5 мл физиологического раствора. Доза микобактерий туберкулеза составила Ю-5 мг, а доза L-форм микобактерий — до 6Х103 морфологических элементов на одну свинку. В связи с тем что культура выращена в полужидкой питательной среде, доза заражения получена с помощью математического подсчета. Тканевые реакции изучены на протяжении 11 нед (20 наблюдений). В каждом наблюдении проводили эута-назию 3 морских свинок с последующим патоморфологическим и микробиологическим изучением материала. В эксперименте также проведен поиск математической модели волнообразного течения туберкулеза.


Другие записи: