Вовлечение бедноты и середняков в социалистическое строительство

Проводя последовательную классовую политику, Советская власть опиралась на бедноту, укрепляла союз бедноты с середняком и направляла борьбу их с кулаком. В этих целях укреплялась организация аульной бедноты — «Союз кошчи», который в 1927 году насчитывал 170 тысяч членов, а в 1928—1929 годах количество его членов уже превышало 282 тысячи человек. В 1927 году состоялся первый Всеказахский съезд «Союза кошчи».

По мере укрепления Советской власти, усиления социалистических командных высот в народном хозяйстве, вовлечения бедноты и середняков в социалистическое строительство, роста организации бедноты и батрачества все усиливалось ограничение кулачества и расширялось наступление на него.

Для того, чтобы пресечь саботаж хлебозаготовок и подавить сопротивление социалистическому строительству со стороны байства и кулачества, в 1927—1929 гг. в отношении к ним начали применяться чрезвычайные меры, в том числе по линии хлебных и сырьевых заготовок. В значительной части планы по этим заготовкам выполнялись за счет байско-кулацких хозяйств. Так, например, в 1927—1929 гг. по трем округам (Акмолинский, Семипалатинский и Петропавловский) за счет байско-кулацкого сектора было выполнено 31,5 процента плана хлебозаготовок. При этом пришлось прибегать к административно-судебным репрессиям — штрафам и конфискациям за невыполнение хлебозаготовок. Взыскано штрафов и конфисковано имущества у кулаков и баев на сумму 23 917 260 рублей. Всего было конфисковано 534 000 голов скота, хлеба — 631 025 пудов, строений — 258. Эти мероприятия подрывали экономическую базу самого опасного и сильного классового врага советского строя — баев и кулаков и повышали активность бедняцко-середняцких слоев деревни. Чтобы помочь бедноте укрепить свое хозяйство, она освобождалась от налога (по необлагаемому минимуму). Бедноте передавалась часть имущества, конфискованного у баев и кулаков.

Большую роль в деле подготовки массовой коллективизации крестьян, как известно, сыграла созданная для этого в деревне целая система опорных пунктов и рычагов. К ним относились: во-первых, сбытовая, снабженческая и кредитная сельскохозяйственная кооперация, объединявшая деятельность трудящихся деревни в сфере обращения и сеть первых колхозов как высшей ступени производственной формы кооперации; во-вторых, система крупных совхозов, являющихся «становым хребтом», ведущей силой и образцово-показательными пунктами крупного социалистического сельского хозяйства; в-третьих, сеть машинно-тракторных станций, посредством которых была подведена под коллективное сельское хозяйство база высшей современной машинной техники. Все эти опорные пункты создавались и в Казахстане.


Другие записи: