ТИШКАНБАЕВ КОЖАХМЕТ

Кожахмет Тишканбаев родился в 1918 году в ауле Коктап Октябрьского района Алма-Атинской области. С пятнадцатилетнего возраста работал на строительстве дорог, потом стал учетчиком на ферме Октябрьского овцесовхоза. Отслужив в рядах Красной Армии, в 1940 году вернулся в родной аул.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил полковую артиллерийскую школу. В конце 1942 года был принят в кандидаты ВКП(б). 2 февраля 1943 года геройски погиб в жестокой схватке с немецкими танками в районе Эльтиген, в Крыму. 16 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту К. Тишканбае-ву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Весть о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну застала Кожахмета Тишканбаева на отгоне. Многое передумал он, пока скакал верхом до районного центра. В райвоенкомате, возвращая Тишканбаеву документы, сказали: «Пока работайте, когда нужно будет, вызовем…»

Лишь в январе 1942 года Кожахмета призвали в армию и направили в полковую артиллерийскую школу. На поверочных стрельбах курсант Тишканбаев получил одобрение скупого на похвалы командира батареи.

Вскоре курсантов проводили на фронт. 490-й истребительный противотанковый артполк РГК, куда прибыло пополнение, только формировался. Кожахмета определили в дивизион 45-мм пушек.

В первом же бою наводчик Тишканбаев метко взял цель в «вилку» и тут же перешел на поражение. С каждым днем, неделей, месяцем росло мастерство наводчика.

На его боевом счету уже десятки уничтоженных гитлеровцев, несколько подожженных танков и самоходных орудий. Медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды украсили грудь артиллериста.

Как-то декабрьским вечером 1942 года встретил Тишканбаев комиссара дивизиона. Волнуясь, тихо проговорил: «В партию хочу вступить…» Комиссар ответил: «Пиши заявление, одна рекомендация — моя».

1 февраля 1943 года, когда наш десант высадился в районе Эльтиген на Крымском полуострове, вместе с пехотинцами был со своим орудием сержант Тишканбаев. В завязавшемся ожесточенном бою он метким огнем уничтожал бросавшихся в контратаки фашистов, подавляя вражеские огневые точки. Немцы, понеся большие потери, направили против советских воинов танки, рассчитывая одним ударом сбросить десант в море.

У орудия осталось двое: Кожахмет Тишканбаев и его боевой друг Михаил Журавлев. Двумя выстрелами они подожгли головной танк. Ни одного лишнего движения у наводчика. Вот запылал второй танк, третий… Воспользовавшись задержкой четвертого, Тишканбаев расстрелял его, как макет на учениях. В это время был убит Журавлев, острая боль пронзила грудь Кожахмета.

Приближался пятый танк. Кожахмет слышал лязг и грохот надвигающегося стального чудовища. Выстрел… еще один снаряд… И клубы черного дыма поднялись над пятой вражеской машиной. Когда десантники подбежали к орудию, наводчик был мертв.

Ни один немецкий танк не прошел через рубеж, занятый советскими воинами. Беспримерная стойкость и мужество артиллериста Кожахмета Тишканбаева обеспечили успех операции.