Николай Ильич Титов родился в 1906 году в селе Колывани Новосибирской области. Окончил Новосибирский сельскохозяйственный техникум.
С 1926 года Н. Титов работал в газетах «Советская Сибирь» и «Молодая деревня» (Новосибирск), затем в редакции газеты «Большевистская сталь» (г. Кузнецк), а позже на Новосибирском радио. В 1934 году вышла первая книжка его стихов. В ней Н. Титов выступил поэтом-лириком, влюбленным в яркую и суровую природу своего края.
После поездки в пограничные районы Алтая и Сибири Н. Титов создал несколько циклов стихов о пограничниках. Они и составили вторую книгу поэта — «Застава». В. И. Лебедев-Кумач в апреле 1938 года тепло отозвался об этой книге в «Литературной газете»: «Описывая просто и правдиво различные случаи из пограничной жизни, Н. Титов попутно скупо и ярко дает картины природы, которую он знает и любит, причем пейзажи Н. Титова всегда удачно гармонируют с настроением и сюжетом стихотворений».
Третья книга стихов «Шахтерская поступь», вышла в 1946 году. Она как бы подытожила работу поэта в Караганде. Некоторое время Н. Титов живет в г. Текели, знакомится с работой горняков, строителей, чабанов и рисоводов Семиречья. Значительное число стихов, написанных им в эту пору, вошло в четвертую книгу «Огни пятилетки» (1949).
В 1951 — 1955 годах издаются еще три книги поэта — «На вахте мира», «Стихи разных лет» и «Не отходя от телефона». В сборнике «Не отходя от телефона» представлены его стихотворные фельетоны, басни, юморески и эпиграммы.
В 1956 году выходит Однотомник избранных стихов поэта. Сбор, ник «Приметы осени» (1957) был настоящим взлетом поэта Титова.
«Рядом с юностью» (1959) — последний лирический сборник поэта, вышедший при его жизни, оборвавшейся в следующем году.
Сборник «Избранное» изданный в 1962 году, наиболее полно представляет творчество Н. Титова. В конце 1966 года московское издательство «Советский писатель» выпустило книгу стихов «След», в которой отобраны лучшие стихи поэта разных лет.
Много творческих сил Николай Титов отдал переводу на русский язык произведений казахского фольклора, дореволюционных и советских казахских поэтов.