Жиенгали Тлепбергенов родился в 1895 году в Темирском районе Актюбинской области в семье скотовода. В 1913 году поступил в «Медресе Кусаиния» в Оренбурге — новометодную татарскую школу, а в 1915 году — в «Медресе Галии» в Уфе, где учился в одной группе с Беимбетом Майлиным и одним из крупных представителей современной башкирской литературы Сайфи Кудашем и слушал лекции классика татарской литературы Галимжана Ибрагимова.
С 1918 года по 1925 год Жиенгали Тлепбергенов работал в системе народного образования. В дни ленинского призыва он был принят кандидатом в члены, а в 1926 году переведен в члены Коммунистической партии.
В конце 1925 года Ж. Тлепбергенов назначается заместителем редактора, а потом редактором актюбинской газеты «Кедей» («Беднота»), а в 1926 году ответственным редактором Северо-Казахстан-ской областной газеты «Бостандык туы». В 1929 году он работает заместителем директора Института народного просвещения в Кзыл-Орде, во второй половине этого года назначается редактором новой газеты «Сыр бойы». В 1931 году недолгое время работал в Казахском государственном издательстве, но в связи с ухудшением здоровья был переведен редактором Темирской районной газеты «Социалистик майдан», где трудился до конца своей жизни.
Писательская деятельность Ж. Тлепбергенова началась еще в стенах «Медресе Галии», где юноша вместе с товарищами издавал двухнедельный рукописный журнал «Садак» («Лук»). Этот журнал был серьезной подготовительной школой для будущих писателей, на его страницах впервые увидела свет знаменитая повесть Беимбета Майлина «Памятник Шуге».
В газете «Алаш» (1916 — 1917 гг.) Ж. Тлепбергенов публикует рассказы «Плата за бестактность», «Бессовестные», «Какое это обучение?». Наиболее известные рассказы Ж. Тлепбергенова, созданные после Октября, — это «Радость Койшигула» (1925), «Праздник весны» (1926), «Злосчастный чай» (1927), «Калман — сумасшедший, Калман — лжец» (1927), «Посевы Есбики» (1929), «Письмо без ответа» (1930), «Торговля с черного хода» (1931), «Иноходец» (1932). В повести «Заклейменные» писатель показал классовую борьбу в казахском ауле накануне коллективизации.
Ж. Тлепбергенов является автором десятков фельетонов, а также ряда пьес, две из которых — «Перизат и Рамазан» (1928) и «Селькор» (1926) — ставились на сцене нынешнего Казахского ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. М. О. Ауэзова в конце 20-х, в начале 30-х годов.
Умер в 1933 году.