Быт кочевников

Кочевой образ жизни обусловил появление у казахов еще в далеком прошлом удобного передвижного жилища — юрты. Как свидетельствует Рубрук, жилищем кочевников в XIII в. была неразборная крытая войлоком кибитка, укрепленная на колесной повозке °. Данные других восточных авторов убеждают нас в том, что этот тип жилья сохранялся и в XIV—XV вв., однако в XVI в. появляется и разборная юрта, перевозимая вьюком. О разборных юртах упоминает и Плано Карпини!.

Какое-то время оба вида жилищ бытовали, вероятно, одновременно. И лишь в XVII в. разборная юрта окончательно вытесняет колесную кибитку и становится единственным жилищем казахов во все времена года. Описание устройства юрты и ее убранства достаточно хорошо известно из литературы, и мы не станем делать это еще раз. Устройство и убранство юрты, а также назначение отдельных ее частей сохранялись на протяжении столетий.

Однако археологические материалы и письменные источники свидетельствуют, что в этих краях в далеком прошлом существовали и крупные земледельческие центры с городами и поселениями.

Представляется бесспорным тот факт, что история развития жилища у племен, населявших территорию нынешнего Казахстана в далеком прошлом, а затем и у казахов теснейшим образом связана с уровнем развития их производительных сил и формой хозяйства. В нашу задачу не входит освещение процесса развития форм хозяйства древних предков казахов и их жилища, об этом достаточно сказано в работах казахстанских археологов.

Господство экстенсивного кочевого скотоводства, обширные пастбищные угодья, бесконечные междоусобицы, феодальные войны и постоянные набеги внешних врагов в XVII — начале XVIII в. не позволяли казахам обзаводиться постоянными зимними жилищами. Присоединение Младшего и Среднего жузов к России создало условия для установления некоторого спокойствия в степи, прекращения нападений внешнего врага. Создание вслед за этим русских крепостей и поселений по окраине казахской степи повлекло за собой возникновение контактов населения казахских аулов, кочевавших поблизости, с русскими, знакомство с хозяйством и бытом последних. Пример русских поселенцев не мог не побудить коренных жителей Северного и Северо-Восточного Казахстана уже в середине XVIII в. строить зимние дома, хотя Н. Харузин и утверждает обратное. Это были полуземлянки (там уй, жер уй). Жилища подобного типа на зимовках были у казахов и в других районах края, возможно, даже в первой половине XVIII р. В частности П. П. Румянцев писал: «Приблизительно с середины XVIII столетия происходит оседание казахских родов. В это время казахи, по крайней мере в северной части занимаемой ими территории, стали проводить зиму уже в зимовках, в постоянных жилищах» |. Одним из таких мест является и долина р. Сырдарьи, в низовьях которой разорившиеся общинники осели очень давно, обзавелись постоянными домами и занялись рыболовством. Хотя свидетельство Эверсмана о наличии в низовьях Сырдарьи «камышовых жилых строений» относится к 1819 г., такие жилища, несомненно, бытовали здесь и значительно раньше.

Однако, как нам кажется, наиболее древней формой казахского постоянного жилища на зимовках является шошала (или тошала), которая существует в некоторых районах республики и сейчас. От кочевой юрты сооружение это унаследовало круглую форму, конусообразную кровлю с отверстием вверху, закрываемым, как и в юрте, куском войлока.

Шошала — переходная форма от юрты к оседлому четырехугольному жилищу. Выбор строительного материала для шошалы определялся наличием того или иного его вида в районе обитания. В одних случаях жилище сооружали из дерна и камня, в других — из бревен, плетня, тальника и т. д.

Количество зимних жилищ в XVIII — начале XIX в. в Казахстане было весьма незначительно, но преобладали они в северных и северо-восточных с суровыми зимами районах, соседствующих с русскими поселениями. На остальной территории даже в первой половине XIX в. зимним жилищем продолжала оставаться юрта.


Другие записи: