Сокращение кочевок и переход к оседлости

Однако быстрое развитие производительных сил, совершенствование земледелия и скотоводства, сокращение радиуса перекочевок и повышение роли призимовочных территорий способствовали переходу казахского населения к полуоседлости и оседлости, что вызвало резкое увеличение числа постоянных жилых построек на зимовках.

Архивные и письменные источники этого времени свидетельствуют о многочисленных просьбах казахских старшин, султанов и рядовых казахов о выделении им участков, строительного леса и мастеров (плотников) для обзаведения зимними домами. Уже к середине XIX в. две трети казахов-букеевцев имели постоянные дома на зимовках. Процесс массового перехода к постоянным зимним домам охватывает весь Северный и Северо-Восточный Казахстан, где особенно суровы зимы и сильно сказывалось влияние соседнего русского крестьянства.

В основной своей массе это были уже не землянки, а надземные строения из дерна, камня или сырцового кирпича с небольшим световым отверстием в боковой стене или кровле, затянутым пузырем (карын). В степи все больше появлялось полностью надземных домов. На смену простому очагу пришла глинобитная печь с прямым дымоходом. Каждое такое жилье представляло собой закрытую усадьбу, в которой к дому с двух или даже трех сторон примыкали хозяйственные постройки и скотопомещения, находившиеся под одной кровлей. Вход в жилую часть и скотное помещение был общий.


Другие записи: