Зерновые районы

В зерновые районы в первую очередь направлялись тракторы, машины, кредиты, кадры. Из шести машинно-тракторных станций, существовавших в Казахстане в конце 1929 и начале 1930 года, пять находились в основных зерновых районах Кустанайского и Петропавловского округов. В одном лишь Кустанайском округе к началу массовой коллективизации имелось три МТС и пять совхозов. Из 72 машинно-конных колонн, имевшихся в Казахстане в начале 1930 года, 55 находились в зерновых районах республики; там же в конце 1929 года были и все 504 зерноочистительные машины. В этих районах наибольшее развитие получило кооперирование крестьянских хозяйств: в Петропавловском и Кустанайском округах в 1929 году 70 процентов крестьян входило в те или иные виды кооперативов.

Наконец, в коллективизации сельского хозяйства зерновых районов северо-восточной части республики немаловажное значение имело и то, что селения здесь были крупные, насчитывавшие от 200 до 1000 дворов. В таких крупных селах, охваченных различными видами производственной кооперации, коллективизация крестьянских хозяйств намного облегчилась.

К первой группе районов относились, как мы уже указывали, и районы технических культур. В узбекских кишлаках и казахских оседлых аулах, где крестьяне занимались хлопководством, капиталистические отношения получили большее развитие, чем в кочевых или полукочевых аулах. В хлопководческих районах накануне массовой коллективизации можно было наблюдать довольно пеструю картину классовых отношений. Здесь имелась многочисленная группа чайри-керов, работавших на чужой земле, чаще всего при помощи чужих средств производства. Формально они были самостоятельными хозяевами-арендаторами, а фактически всецело зависели от баев. Вторая категория крестьянства этих районов — самостоятельные хозяева, имевшие клочок земли и работавшие у бая. Наконец третья группа — наемные сельскохозяйственные батраки.

В районах технических культур большое развитие получила контрактация сельскохозяйственных культур. Почти все бедняцкие и середняцкие хозяйства были связаны здесь договорными отношениями с предприятиями «Главхлопка», широко авансировавшими хлопкоробов.

Выдача аванса, снабжение промышленными товарами и другие меры — все это способствовало развитию колхозного движения в районах хлопководства.

В земледельческо-скотоводческих районах не было ни старых колхозов, ни тракторных колонн, ни МТС, ни совхозов. Не было там и тех материально-технических условий, какие имелись в оседлых земледельческих районах республики.


Другие записи: