Гистология новообразований, возникающих из конъюнктивы

Гистологическое строение: непосредственно под эпителием наблюдается скопление однородных, тесно расположенных клеток и полное отсутствие в них полиморфизма. Клеточные элементы нередко круглые типа лимфоцитов, иногда крупные, напоминающие саркоматозные, вследствие чего эти образования принимались нередко за саркомы. Но еще чаще клетки по своей структуре и распределению ядерного вещества, характерной окраске оказываются плазматическими, вследствие чего, начиная с 1908 г., когда впервые была описана подобная опухоль конъюнктивы (Pascheff, 1908), возникло представление об этих образованиях как о плазмоцитомах. Не во всех случаях клетки, составляющие массу опухоли, можно отнести к плазматическим, иногда они только напоминают плазматические.

Из наших 30 больных у 11 клетки были типичными плазматическими, у 7 — они лишь напоминали плазматические, у 10 — были типа лимфоид-ных большей или меньшей величины и степени зрелости и у 2 лиц это были крупные клетки без особой дифференциации, типа ретикулярных.

В. Н. Елеонская (1915) из 34 описанных ею подобных образовании только в 4 наблюдала одни плазматические клетки, остальные разрастания имели иной клеточный состав.

Хорошо выраженная аргирофильная ретикулиновая сетка и своеобразная сосудистая реакция, характерная для гиперпластических процессов в виде эндо – и периваскулитов, позволяют отнести данные образования к группе гиперпластических, исключив как воспалительную природу (А. И. Покровский, 1927; Baurmann, 1922; Hoffmann (1925), так и новообразования (Deutschmann, 1927; Schwarzkopf, 1921). Rund (1926) также отрицает воспалительную и опухолевую природу гиперпластических образований конъюнктивы и считает их лимфомами.

В подобных образованиях весьма часты дистрофические изменения в виде амилоида. Это проявляется или как небольшая гомогенизация отдельных соединительнотканных волокон, или как отложения гомогенного вещества в виде глыбок. Главные же дистрофические изменения концентрируются вокруг сосудов. Специфические окраски обнаруживают амилоидную дистрофию. Количество отложений амилоида бывает различным, и при значительных его размерах эти образования приобретают хрящевид-ную плотность. Иногда дистрофические явления настолько выражены, что ставят диагноз: амилоидоз конъюнктивы. В остальном гистологическая структура идентична опухолевидным гиперпластическим образованиям, только что описанным, и отличается лишь по степени амилоидной дистрофии.


Другие записи: