Формы невусов

Степень злокачественности даже среди истинных меланом в глазу неодинакова, кроме того, частота их в различных отделах глаза различна: в то время как в хориоидее количество их более значительно, в цилиарном теле их гораздо меньше, а в радужной оболочке почти нет. В развитии меланом придается большое значение невусам. Поэтому, прежде чем перейти к рассмотрению меланом, необходимо коснуться различных форм невусов. До сих пор окончательно не решен вопрос, является ли невус аномалией эмбрионального развития или настоящей опухолью.

Форма клеток в невусах — кубическая или круглая, образующая гнезда ячеистого строения. Некоторые авторы считают, что невусным клеткам свойственна также отростчатая форма. Веретенообразные клетки образуют тяжи неправильной формы, напоминающие иногда фибросаркому (Т. ВенкиниЯ. Шугар, 1962).

В отношении гистогенеза большинство авторов придерживается мнения Masson (1927, 1948, 1951) о неврогенном происхождении невусов. Meescher (1927), являющийся последователем неврогенной теории, считает невусные клетки элементами мозгового желобка, отходящими от него в период эмбриональной жизни.

Онкологов, естественно, более всего интересует вопрос, из каких невусов чаще всего возникают меланомы.

Принятые у дерматологов формы эпидермальных, пограничных и дермальных невусов по своим признакам инвазивности и резкости границ между эпидермисом и соединительной тканью не могут быть перенесены на внутриглазные невусы, количество которых в глазу очень велико. В глазу невусы лежат свободно в различных оболочках, где нет ни эпидермиса, ни соединительной ткани.

Единственное, что можно позаимствовать у дерматологов в отношении морфологии наблюдаемых в глазу невусов, — это особенности клеток при озлокачествлении их: более светлая цитоплазма в клетках, образование вакуолей и измененных ядер, окрашиваемых с различной интенсивностью, наличие митозов. Эти морфологические признаки могут свидетельствовать о малигнизации невусов.

Гнездность структуры в невусе также утрачивает свою правильность, альвеолы приобретают неравномерную форму, перегородки между ними разрушаются, кое-где видны их обрывки и наряду с мелкими наблюдаются крупные гнезда огромной величины. Наконец, альвеолярность совершенно исчезает, и диффузная густо пигментная клеточная масса атипичных полиморфных клеток с обилием митотических фигур деления характеризует далеко зашедшие стадии гистологической картины хориоидальных меланом. Наряду с этим сплошь и рядом в опухоли отмечаются участки не претерпевшего малигнизации невуса, на основании чего диагноз меланомы в глазу представляется еще более убедительным.


Другие записи: